четверг, 22 декабря 2011 г.

221 год назад Суворов взял Измаил. И кому он теперь нужен?


Заголовок, конечно, с подтекстом. Нужен кто - Измаил или Суворов?
Насчет Измаила подискутируем в другой раз, сегодня - о Суворове. Сан Васильче. Человеке, без которого фиг бы кто знал про наш город. И если сейчас только Microsoft Word путает нас с Израилем, то без Суворова так считали бы и все остальные.
Правда, есть еще наши власти. Вот они точно как тот Word. В том смысле, что для них кто бы Измаил не брал - зря он это делал. И чего чувак напрягался? Можно же было тихо-мирно, в шатре на Трубаевском порешать вопросы, откат там от паши посчитать, экскурс под стенами совершить, в баньке с одалисками одолженными попариться, отчетец царице-матушке накатать правдоподобный о невозможности взять (вся Европа подтвердит!) твердыню да поехать медальку получить за поход утомительный. В общем, чтоб все как у нынешних правильных пацанов.
Но нет же - поперся поутряне прям на стены, в грязь, слякоть, под пушки... И сделал невозможное.
Это присказка была. А теперь  - главное: как мы храним то, что сделано предками.
А никак. Если бы не простые люди (у которых на генетическом уровне заложено - чти подвиг предков!), да сотрудники профильного музея, да школа имени прославленного полководца - никто бы и не почесался, что сегодня - день взятия Измаила.
Так и не почесались. НИКАКИХ официальных мероприятий в связи с этой датой власть города не планировала. Даже цветы с памятнику не возложили - ни мэр, ни зам, ни зав.отделом культуры.
Напротив: в кои веки выделили деньги на на проведение научно-исследовательских работ для разработки и создания отдельных туристических комплексов на территории крепости - и те в итоге потратили на другие цели. В том числе на поездку зав.отделом культуры Сергея Лузанова и директора МПМ "Крепость" Инны Гаврильченко на фестиваль в Каменец-Подольский. "Фестивалить" за государственный счет, наверное, приятно, но вопрос: 2 тысячи ушли на "проведение научно-исследовательской деятельности" или  считать это "финансированием текущих расходов МПМ «Крепость»? И что от этой поездки значительного появилось в нашей крепости?
В общем, власти наша крепость - до вполне известного места, на котором сидят в чиновничьем кресле  и которое надо периодически прикрывать.
И слава Богу, что есть люди, которые хранят память не по должности, а по велению души. Спасибо ребятам из общественной благотворительной организации «Крепость Измаил» (президент - Александр Сериков) - только они ежегодно собираются у креста, установленного ими же в апреле 2009 года, чтобы отдать воинские почести павшим ратникам. Спасибо руководству и ребятам из первой школы, сотрудникам музея Суворова - они подготовили для школьников города театрализованное представление «Ночь накануне штурма», где воссоздана атмосфера, царившая в русском лагере накануне исторического штурма.
Именно благодаря им есть еще надежда, что память о самом главном для города событии когда-то будет праздноваться широко...

В память павших бойцов был дан салют

1 комментарий:

  1. А еще можно рассказать, что кто-то принес к этому кресту пакетик, в котором находились свечи, иконы и пузырек с елеем - похоже, после паломничества к Афону. И знаете, что самое интересное? НИКТО не посягнул на эти иконы и свечи. То есть, не все так плохо в нашем городе? Или это - следствие нашего каменнодушия, когда и к кресту в память павших воинов подойти не с руки?
    Не знаю...
    Но и малочисленность крестного хода, и тишина от оФициальных структур (ну хоть цветы-то реально было возложить к подножию памятника А. В. Суворову?) можно считать признаками нездоровья нашей памяти.
    И дай Бог, чтобы это было просто результатом случайного совпадения не менее случайных обстоятельств.

    ОтветитьУдалить